Больше не показывать
Рассылка о бизнесе и финансах
Раз в неделю получайте
лучшие материалы о бизнесе и финансах

Подпишитесь и раз в неделю получайте на почту полезные материалы и кейсы по управлению финансами, росту продаж, автоматизации бизнеса. Опыт экспертов в каждой статье!

Интервью с Еленой Стрелковой о финансах и партнерстве с ПланФактом

• 11.11.19
  • 4316
  • Читать ≈ 10 минут

Елена Стрелкова, финансовый консультант из Перми, помогает предпринимателям построить свою систему финансового учета. Как и многие финансовые консультанты, Елена много работала с Excel. Но для своих клиентов она нашла более простой и функциональный инструмент. Какой? Узнаете из интервью!

Добрый день, Елена! Ваш опыт поражает – 17 лет в области экономики и финансов! Расскажите, почему выбрали именно эту сферу?

– Финансовые потоки – это основа в любой сфере деятельности. Быт или бизнес, считать и распределять деньги нужно всегда и во всем. С этими мыслями я и выучилась на экономиста-финансиста.

Вы проводите консультации по финансовому и управленческому учету для предпринимателей, расскажите о них подробнее. В чем заключается консультация?

– Собственники бизнеса ежедневно сталкиваются с необходимостью вести учет финансов не только для уплаты налогов, но и для стратегического руководства своей компанией. Бухгалтерский и налоговый учет слишком грубы и не могут дать точное представление о текущем состоянии денежных потоков в бизнесе, тогда на помощь приходит учет управленческий и финансовый.

Я беседую с предпринимателем, выявляю запросы к управленческому учету и предлагаю наиболее оптимальный вариант его ведения именно для этого бизнеса. Мои консультации для многих предпринимателей становятся началом осознанных отношений со своим бизнесом.

Как долго вы занимаетесь консультированием предпринимателей?

– Я начинала даже не консультаций, а с дружеских рекомендаций по управлению финансами для моих знакомых предпринимателей.

На протяжении 17 лет я занимала должности в отделах и подразделениях, связанных с финансово-экономической деятельностью организаций, и выполняла задачи по управлению денежными потоками, их планированию и контролю. Когда я ушла из найма, около 2,5 лет назад, консультирование стало одной из основных бизнес-услуг моей организации.

В вашем блоге вы пишете, что прошли курс «Долина» и имеете опыт Капитанства. Вы можете управлять кораблем? :)

– Да! Есть выражение «плывем в одной лодке», мое Капитанство именно такого формата. В 2018 году я прошла бизнес-обучение на 16-м потоке курса «Долина» от центра поддержки и развития предпринимательства «Like Центр». Обучение стало для меня судьбоносным: я изменилась, смогла принять важные для себя решения и начала действовать.

В процессе своей трансформации я поняла насколько это сложный процесс. Мне захотелось облегчить его для всех участников «Долины». Поэтому на следующих потоках я выступила в роли помощника, сопровождающего студентов в процессе обучения. В некоторых вузах есть аналогичная практика, когда студенты старших курсов берут шефство над младшими – в этом и заключалось мое Капитанство.

«Благодаря моей команде, у меня есть запас мощности, который позволяет работать в удобном темпе»

Чем помог курс помог вам в работе?

– На «Долине» я приняла решение уйти из найма и открыть собственный бизнес. Я просчитала финансовую модель, и цифры убедили меня, что консалтинг в вопросах учета финансов в бизнесе востребован на рынке.

Где вы находите клиентов?

– Я участвую в городских, краевых и федеральных мероприятиях как приглашенный спикер по вопросам экономики. После выступлений ко мне часто обращаются с просьбами провести аудит бизнеса или просто за советом, как лучше организовать учет, чтобы понимать цифры и на их основе принимать стратегические решения.

Как вы совмещаете параллельную работу с несколькими клиентами?

– Когда я начинала свой бизнес, первые полгода было тяжело: клиентов много, а я одна. Поэтому формирование команды было для меня приоритетной задачей. Благодаря моей команде по внедрению автоматизированного управленческого учета, у меня есть запас мощности, который позволяет работать в удобном темпе.

«Мне нравится, что у ПланФакта продумана пошаговая стратегия сотрудничества»
Бесплатные инструменты для предпринимателя
Скачайте бесплатно шаблоны финансовых отчетов, калькуляторы скидок, пошаговые инструкции и методички от экспертов ПланФакта и зарабатывайте больше.
Получить Скачано
>15 000 раз

Какие сложности бывают в вашей работе?

– Мои клиенты люди занятые, поэтому иногда бывает сложно наладить коммуникацию. Но в итоге, как правило, мы находим удобное время и способ связи с каждым нашим клиентом.

Чем ПланФакт помогает вам в работе?

– К специализированным решениям для автоматизации управленческого учета я пришла не сразу. Как экономист я много работала с Excel и долгое время пыталась внедрять учет именно на его основе.

Excel хорош, но требует специфических знаний. Поэтому сначала приходилось обучать клиентов работе в программе и уже после этого внедрять управленческий учет в их компании. Этот процесс отнимал много времени и был трудозатратен.

Я решила упростить этот процесс и нашла ПланФакт. Сервис понятнее и удобнее электронных таблиц, при этом содержит в себе полноценный функционал для управленческого учета.

Расскажите про партнерскую программу ПланФакта, как вы о ней узнали?

– Все просто, я связалась с руководителями сервиса и спросила их об условиях для партнеров. Мне нравится, что у ПланФакта продумана пошаговая стратегия сотрудничества, и особенно радует, что наши отношения выгодны обеим сторонам, в том числе и в материальном плане.

Интервью с партнером ПланФакта

В чем секрет вашего успеха? Почему предприниматели хотят именно вашей помощи?

– Главная проблема профессионалов – это сложности в донесении информации о продукте или услуге на простом и доступном для клиента языке. Когда вы говорите с собственником бизнеса на его языке, понимание приходит почти сразу же.

Что для вас главное в работе?

– Главное для меня – твердая уверенность в продукте. Я спокойна только тогда, когда мое решение для бизнеса на 100% удовлетворяет запросы собственника.

Дайте пару советов нашим читателям, с чего начать учет финансов, если ранее собственник его не вел?

– Первым делом нужно осознание этой потребности. Когда собственник понимает необходимость финансового и управленческого учета и готов принимать участие в его внедрении – мы можем начать работу по построению единой системы учета.

«Кассовый разрыв похож на трясину, и выбираться из него нужно аналогично»

Некоторые предприниматели считают, что если есть прибыль, то с бизнесом все хорошо и можно не беспокоиться. Так ли это?

– На самом деле – нет. Часто бывает, что прибыль в бизнесе есть, а денег нет.

Иногда это причина для радости – например, у вас на текущий момент нет долгов, оплачены обязательства на долгосрочную перспективу и ожидаются новые финансовые поступления. Но бывают и обратные ситуации: денег нет, и с каждым днем ситуация только усугубляется.

Каждому предпринимателю важно знать статьи расходов в своем бизнесе, учитывать сроки наступления этих расходов – уже это зачастую помогает понимать причины отсутствия денег в организации на текущий момент.

Как не допустить кассовых разрывов? Что делать собственнику?

– Составьте платежный календарь. Он отлично организует!

Что делать собственнику, если он уже попал в кассовый разрыв?

– Первое – не паниковать. Второе – контролировать и планировать финансы. Кассовый разрыв похож на трясину, и выбираться из него нужно аналогично. Помогут только короткие, твердые, четко рассчитанные движения по направлению к «твердой земле».

Елена, спасибо за рекомендации! Уверены, многим они будут полезны. Расскажите, чем увлекаетесь вне работы? Как отдыхаете и переключатесь?

– Вне работы я мама и жена. Семья всегда меня поддерживала, и в радости, и в горе. Родные терпеливо перенесли период становления моего бизнеса, когда моя занятость была 24/7. Я им очень благодарна за терпение и понимание. Сейчас конечно свободного времени у меня больше, и я с удовольствием провожу со своими любимыми каждый миг вне работы.

Какую последнюю книгу прочитали?

– Эрик Берн «Игры, в которые играют люди».

Какой совет вы бы хотели дать владельцам малого бизнеса?

– Деньги – кровь бизнеса. Заботьтесь о них!

Методичка по сокращению расходов
Финансовые эксперты ПланФакта собрали 16 рабочих способов снижения расходов и роста прибыли. Скачайте и экономьте без ущерба для бизнеса.